воскресенье, 30 августа 2015 г.

Основные материалы для создания мишек Тедди.





Здравствуйте, девочки:) Хочу поделиться своим опытом работы со специализированными материалами для мишек Тедди. Буду рада услышать и ваш личный опыт в этой области. С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе с тем или иным материалом, расскажите нам.

Основные материалы 

1. Мохер - Это искусственный мех. Да, да не удивляйтесь - это искусственный мех, но он очень отличается от того, искусственного меха, который мы видим в магазинах ткани. Основа мохера плотная хлопчатобумажная ткань, ворс натуральная шерсть ангорских коз (возможно содержание овечьей шерсти, вискозы, но не больше 30%). Секрет этой ткани в специальной пропитке основы, которая делает эту ткань такой плотной, поэтому мохер не рекомендуют стирать. Но исходя из личного опыта скажу вам, что ничего страшного не случится если вы все же решите постирать ткань. Бывает, что ткань загрязнилась, пыльная, имеет неприятный запах. Стирайте не бойтесь, ручная стирка и мягкими моющими средствами (шампунь, жидкий порошок). Основа ткани станет мягче- это конечно минус, но она не потеряет своей прочности. Стирка это крайняя мера, в исключительных случаях! После стирки края мохера бывает сыпятся. Можно тонким, тончайшим слоем пройти по краю клеем Gutermann creativ. Я очень люблю этот клей, ткань после нанесения клея не теряет эластичность, быстро сохнет и хорошо укрепляет край ткани.

 Иногда стирка необходима после окраски ткани. Так как мохер имеет натуральный ворс, он замечательно поддается окрашиванию. В качестве красителей можно использовать краски для волос ( красим по инструкции прилагающейся к краске). Очень хорошие красители для тканей фирмы Rit и Dylon, большая палитра цветов, стойкое, равномерное окрашивание. Смываем краску с помощью душа. Старайтесь не применять к мохеру "грубую силу":))), не выкручивайте ткань, дайте стечь излишком влаги. Не сушите ткань после окрашивания на батарее и других источниках тепла, на ткани появятся разводы.
Очень интересно экспериментировать с окрашиванием мохера. Окрасьте только основу ткани с изнанки, не трогая ворс. Основа окрасится, часть краски впитают корни ворса, эффект замечательный, мне очень нравятся такие сложные окраски. При стрижке мордашки мишек очень интересные получаются. Можно окрасить только кончики ворса, тоже интересно. Мохер "Батик" окрашен пятнами, иногда два, три цвета одной гамме, а иногда и радуга разливается  на шкурку мишки:) У меня был случай, когда не хватало мохера на подошвы ног мишки, уменьшать выкройку не хотелось. Что я сделала, я нашла, в обрезках, кусочек светлого мохера и перекрасила его хной (миха рыженький был). Иногда полезно хранить обрезки:))) Выкинуть рука не поднимается, кусочки побольше храню, авось пригодятся.
Натуральный ворс мохера отлично укладывается феном! После того как сшили мишку делаем ему укладку и он хорош, и ворс лежит куда надо! Чистить шерстку готового мишки можно с помощью сухих шампуней. Эти средства продаются в аптеках и зоомагазинах.

Совет по подбору мохера могу дать такой, соблюдайте меру:)) Если вы приобрели шикарный длинноворсный мех, не мудрите с выкройкой. Густой ворс скроет от зрителей особенно утонченные изгибы тела и лапок. Покажите красоту меха. Не забывайте, что ворс добавляет объем нашему мишке. Толстенькие михи будут казаться еще толще, здесь надо поймать баланс:)) Костюмированным мишкам подбирайте мех с ворсом до 1 см., лучше 0,5 см. Чересчур густой и длинный ворс торчащий из под одежды выглядит несуразно. Короткий ворс позволяет показать сложный крой нашего мишка, изгибы лап и тела.
Я не люблю всякого рода таблицы и точные указания в творчестве. Творчество - это поиск, эксперимент. Пробуйте найти своё. Но все же дам вам данные по длине ворса, найденные мной в книге Дженнифер Лаинг "Фабрика мягких игрушек"

Размер мишки                   Длина ворса
7.5 - 15 см.                            0.5 см.
15 - 20 см.                             1 см.
20 - 25 см.                             1,5 см.
25 - 35 см.                             2 см.
35 - и более                           2.5 и более см.

Поясню почему я никогда не указываю направление ворса на выкройках. Мохер это настолько разнообразный материал его ворс всегда такой неповторимый. У одного направлен в одну сторону, у второго разнонаправленный, у третьего закручен розочкой, у четвертого торчком стоит. Кроить детали выкройки необходимо по долевой нити, и других ориентиров нет!!! Советы кроить по направлению ворса, это все равно, что вам посоветуют платье выкроить по направлению лепестков розочек напечатанных на ткани. Вы поверите, что детали юбки или платья можно раскроить ориентируясь на стебельки и лепестки розочек, напечатанных на ткани? Хотела бы я посмотреть на это платье:))) С мишкой все еще более сложно, ткань подвергается давлению набивки и спрятать кривизну, которая возникнет при такой раскладке не получится! Есть один ориентир долевая нить!
Я знаю мастеров, которые выкраивают детали не ориентируясь на долевую нить, и их мишки не страдают перекосами ткани и результат работы всегда хороший. Но у этих авторов огромный опыт в работе с той или иной тканью! Они могут предвидеть как поведет себя ткань, на сколько и в какую сторону потянется. Если выкладывать детали не по долевой нити, то они должны лежать симметрично относительно долевой нити. Тогда и вытягиваться ткань будет одинаково.




Угадайте куда направлен ворс на этих образцах мохера? И
 разложите выкройку ориентируясь на направление ворса:)


Это мои любимые мохеры! Шикарные!









Посмотрите какой разный мохер. Бывает густой с ровный ворсом, бывает кучерявый, бывает лысенький для ретро мишек.


 Мохер "щетка" ворс короткий и направлен вверх. Очень приятный на ощупь. У крайнего правого образца получаются при выстригании очень красивые плешки:)) т.к. основа мехе отличается по цвету от ворса.


 Этот мохерчик немного колючий, как шерстяной свитер:) Но вы посмотрите на эти цвета - это же праздник цвета!


А вот и наши ежики. Кончики мохера склеены и твердые как настоящие иголочки. При стирке этот замечательный эффект пропадет. Не стирайте ежовый мохер.


А вот жирафики.



Посмотрите какие красивенные образцы. Густой, длинный ворс, идущий волной, сложный окрас.






2. Альпака этот материал создается по той же технологии, что и мохер. Тоже плотная хлопчатобумажная основа, но ворс из шерсти ламы. Это очень приятный материал! Что скрывать мой фаворит! Очень мягкий, очень густой ворс, матовый, без блеска, поэтому часто используется при шитье мишек в стиле "натюр". Не рекомендую для первых работ использовать альпаку. Мех дороже мохера и из-за своей шикарной густоты с ним работать сложнее, чем с мохером.









3. Вискоза у этого вида материалов искусственный ворс, обладающий красивым блеском. В работе ворс теряет блеск, приобретает шарм старины, очень послушен, легко окрашивается. Правда основа не такая плотная как у мохера и край может немного сыпаться.
Вискоза тоже очень многообразна.

Вискоза с гладким ворсом. Эти два образца немного разные по структуре ворса. Образец представленный слева хуже стрижется, не получается гладкости стрижки, ворс торчит в швах. Вискоза представленная на образце справа послушна и заслужила всеобщую любовь:) в этой вискоза не надо выстригать ворс на припусках швов.


 Курчавая вискозка. Швы лучке выстригать. Ворс более густой.


 Итальянская вискоза невероятно пушистая, шелковистая. это какое - то блаженство. Внешний вид мишек умилительно трогательный. Стрижется замечательно. Стрижка гладкая. Но есть у этого материала один минус. Ворс очень легкий и при стрижке швов (обязательно выстригать швы) ворс летает в воздухе. Ворс летает повсюду, липнет ко всему. Я чихаю и чешу нос, простите за подробность:), но все равно мучаюсь, потому, что она Шикарная! если ее намочить ворс немного скатывается и приобретает совершенно другой вид, своеобразный и очень привлекательный.



4. Хлопковый мохер. Основа и ворс этого мохера из хлопка. Материал интересный. Немного трудновато с ним работать, потому, что нитка, которой мы шьем, постоянно путается и застревает в ворсе мохера.





Курчавый хлопок. Очень похож на махровое полотенце. 




5. Плюш ну кто не знает этот материал. Эту старенькую, но такую ценную ткань. Кто не охотился за плюшем на блошиных рынках, тот не прочувствовал шарм тедди творчества. Ах эти шторки, скатерти, подушки:) Эти аккуратные бабули, которые берегли для нас все это время плюшик. Работать с плюшем легко если предварительно оценить степень ее сохранности и укрепить ткань, в случае необходимости. Я поступаю следующим образом. Развожу 1:1 клей ПВА с водой и широкой кистью покрываю основу плюша с изнаночной стороны. Следите, что бы на кисти не было излишков клеевого раствора, иначе он пропитает ткань насквозь и склеит ворс, а этого допустить нельзя. Если вы видите, что плюш в хорошем состоянии и ему не требуется уплотнение, но боитесь что край ткани будет сыпаться. Вы можете тонкой кистью проклеить тем же раствором только контуры раскроенных деталей, до их вырезания.



6. Миништоф этот материал в основном используется для мини мишек ( до 15 см.). Продается небольшими кусочками 25х25 см. Бывает гладкий, есть с ворсом более длинным.




8. Японский шелковый мохер - это искусственный мех основа которого плотная, хлопковая, а ворс шелковый. Так же как и мохер очень разнообразен по внешнему виду. Иногда немного скрипуч. Ворс легкий и при стрижке весит в воздухе. Цена на порядок выше чем у мохера.

9. Синтетический мохер. Основа плотная, ворс синтетика. Производится на специализированных фабриках, там же где и мохер. Работать с ним легко. Хорошо стрижется. Приятен на ощупь. Красив в изделии. Но я с ним не работаю. Почему? Не знаю.









1 комментарий:

  1. Огромное спасибо за обзор материалов! :) Очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить